«Когда аромат свежего хлеба распространялся в супермаркетах США, продажи в отделе выпечки утроились»

Доктор Алан Хирш, 1993 год

1. Привлечение покупателей
2. Устранение неприятных и просто нежелательных запахов

Ароматы еды – это тайное оружие по покорению покупателей. Применение их гарантированно увеличивает время пребывания клиента в торговой точке, растет количество незапланированных покупок и улучшается восприятие качества предлагаемых товаров.

Не важно, примените вы ароматизацию всей площади или акцентируете определенные зоны, эффект не заставит себя долго ждать.

Ароматизацию всей торговой площади проводят обычно фирменным ароматом, чтобы у людей возникла четкая ассоциация между приятным запахом и вашим магазином, с той же целью применяют ароматизацию на входе.

Эффективной будет и сезонная ароматизация накануне и во время крупных праздников. Например, использование аромата ели, цитрусовых и корицы в канун Рождества повысит настроение ваших клиентов и еще раз напомнит им о необходимости покупок для праздничного стола. Такая акция гарантирует повышение продаж на 10-15% без всяких денежных вложений в рекламу и прочих затратных мероприятий.

Как правило, любой супермаркет поделен на секции, их расположение происходит согласно особым правилам, например, вы никогда не задумывались, почему товары первой необходимости расположены в самом конце, а хлеб и молоко находятся на максимальной удаленности друг от друга? Все для того, чтобы вы задержались в магазине дольше (кстати, этому и способствует ароматизация), чтобы прошли мимо как можно большего количества витрин. Американские исследования показали, что находясь в супермаркете каждую лишнюю минуту, человек тратит примерно на 2$ больше. Дополнительно использование фоновой музыки влияет на скорость наших движений, особое освещение заставляет чаще моргать, а спокойные цвета усыпляют бдительность.

Что касается ароматизации, для расстановки основных акцентов рекомендуется использовать разные ароматы в каждой секции, в наибольшей степени соответствующие предлагаемым товарам. Ароматы привлекают внимание к тому, что без ароматизации могло остаться незамеченным, поэтому выгодно применять их и при проведении акций и распродаж.

Очевидно, что ароматизация больших продуктовых супермаркетов с огромными торговыми площадями и высокими потолками будет весьма затратной. Стоит ли ароматизировать все пространство или достаточно лишь некоторых витрин?

Вспомните, как много вы покупаете ненужных вещей, когда идете в магазин на голодный желудок? Поэтому основная цель ароматизации – возбудить аппетит, и вовсе не обязательно, чтобы запах сопровождал клиентов, достаточно легкого аромата на входе или у нужной витрины. В первую очередь стоит ароматизировать входную зону, затем некоторые отделы и витрины, к которым хочется привлечь внимание покупателей. Рекомендую использовать ароматы с нейтрализацией посторонних запахов, что может очень пригодиться в мясных и рыбных отделах. Пахнуть должно морской свежестью, аппетитными копченостями, а не полуфабрикатами.

M&M’s для привлечения покупателей использует аромат шоколада в своем магазине на Таймс Скуэр. Самый крупный 4-х этажный магазин сладостей M&M’s в Лондоне тоже использует ароматизацию воздуха

Многие сети по продаже свежей выпечки имеют установку – через определенные промежутки времени (например раз в час) разжигать духовку. Прекрасная тактика для повышения продаж курицы гриль, жареной кукурузы, печенья и булочек с корицей. Опытные продавцы знают, что покупатель выбирает товар носом. Но практика показывает, что человеческий фактор способен свести на нет даже самую гениальную идею: персонал может просто не включить печь в определенное время по забывчивости или лени. Поэтому гораздо лучше положиться на профессиональную систему ароматизации воздуха, заранее запрограммированную и безотказно следующую своей программе.

Вы не сможете пройти мимо магазина, из дверей которого доносятся ароматы свежего хлеба или булочек, даже если не голодны. Крупные супермаркеты держат собственную мини-пекарню, устроенную так, чтобы приятный аромат свежего хлеба проникал в торговое помещение. Имеется статистика, что за счет этого существенно повышаются объемы продаж, так как эти аппетитные запахи побуждают совершать импульсивные покупки. Эффективность таких мероприятий настолько высока, что в Англии всего за одно поколение из-за конкуренции с супермаркетами сократилось количество булочных, бакалейных и мясных магазинов с 40000 до 10000. Но что делать, если выпечка теряет свой запах за время перевозки или пекарня имеет хорошую вентиляцию и воздух не проникает в торговый зал? С помощью ароматизаторов для продуктовых магазинов вы сможете сделать так, чтобы покупатель чувствовал запах свежего хлеба в течение всего дня.

Магазины поменьше, не имеющие собственной пекарни, используют ароматизаторы воздуха с натуральными запахами хлеба, пиццы, печенья с корицей, пирожных, яблочного пирога, копченостей, мяса, жареных овощей, ветчины и это обходится гораздо меньшими затратами. Запах еды ассоциируется с ее вкусом, запах, исходящий от продуктов питания в первую очередь должен быть вкусным. Современная упаковка прекрасно сохраняет продукты на долгое время, но не дает почувствовать их запах, поэтому современный продуктовый магазин просто не может обойтись без ароматизации воздуха.

Рекомендации по выбору ароматов:
Главными ароматами продуктовой отрасли считаются бесконфликтные огурец , арбуз, дыня, грейпфрут.
Входную секцию лучше ароматизировать свежими или фруктовыми запахами.
В отделе алкоголя рекомендую использовать ягодные композиции, аромат винограда, арома-композиции «Вино», «Виски», «Ликер Бейлиз» или созданные по мотивам популярных коктейлей «Текила Санрайз», «Мохито», «Виски-кола», «Пинья-колада» и другие.
Выпечки – сладкие ароматы, хлеб, аромат печенья, аромат домашней выпечки.
В отдел рыбы – лимонные, запах моря, мяты, лайма.
Мясо – бекон, барбекю, суп, пицца.
Бакалея – ароматы конфет, жвачки, леденцов.
Кондитерские изделия – корица, черный шоколад, карамель.
Чай, кофе – аромат зеленого чая, кофе, кофейных зерен.
Кассовая зона – апельсин, лимон.
В некоторых секциях потребуется нейтрализация запахов, которую можно реализовать с помощью ароматизаторов с нейтрализатором запахов.

Читайте продолжение в нашей книге "Арома-гипноз". Впервые в России - книга от профессионалов аромамаркетинга с подробными рекомендациями по применению ароматического оборудования и выбору правильного аромата для каждой сферы бизнеса.

Получить книгу!

Оставить комментарий / задать вопрос:

Ваш e-mail не будет показан в комментарии, мы не разглашаем данную информацию третьим лицам


Перед отправкой сообщения не забудьте подтвердить что вы не робот!